当前位置: 网站首页 >> 大学生通讯社 >> 活动报道 >> 正文

十堰广电台知名主持人来校传经送宝

发布者: [发表时间]:2016-10-13 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 实习生余莹玲 报道:“练技能,练的是一种功夫,是一种技巧,是一种态度,是一种经验。”10月12日晚,室外冷雨霏霏,1号会议室内却暖意融融,十堰广播电视台知名主持人焦广治应邀为广播台编播人员传经送宝,鼓励同学们练好播音基本功,拥有让听众喜欢的好声音。

焦广治首先回顾了自己从小到大与广播结缘的故事,坦言自己爱广播,爱的是一种情怀。他现场收听了《新闻直通车》、《大学生活》、《历史回眸》和《漫步书语》等节目音频,悉心指出播音员们在发音吐字、语调情感、节目编排、编播配合等方面的不足。他指出,播音员一定要富有“对象感”,校园广播的主要听众是校内师生,节目编排要注意适应播出时段和周期,细致到播音员的情绪调动、逻辑停顿、播诵节奏以及节目配乐的选择,发出让人听起来“舒服"的好声音。

同学们抓住机会现场播报节目,请焦老师点评和指导。焦老师肯定了同学们的音质优势,也有针对性地给出了大家实用、中肯的建议,告诫同学们没有最好的声音,只有最舒服的声音,播音从业者要从练好普通话入手,充分挖掘和利用自身语言条件,不刻意模仿,不拿腔作势,练就一个独一无二的好声音。最后,焦老师还分享了制作访谈节目的经验,希望同学们以平等、开放、积极、真诚的心态做好访谈节目。

培训会由党委宣传部胡文江老师主持。胡老师认为,这场培训会不仅是一次播音示范课,也是一次励志课。同学们要认真感悟,勤学苦练,精益求精,学习和发扬“工匠”精神,成为播音主持方面的行家里手,希望大家以焦老师为标杆,坚持做一个传播正能量的人,用自己的言行影响他人。

党委宣传部相关老师和学生宣传骨干30余人参加了培训。

[摄影:悠悠 责编:文江]