当前位置: 网站首页 >> 大学生通讯社 >> 活动报道 >> 正文

学生记者共享“新闻写作经”

发布者: [发表时间]:2016-10-21 [来源]: [浏览次数]:

本网讯学生记者邵长城报道:学生记者如何提高新闻敏感度?怎样写好一则生动的校园新闻?10月20日晚,《汉江师院报》编辑部周靖宇老师结合自身采写经历,重点就消息写作实战的要领传授经验,吸引了校报学生记者、广播台文字编辑的热情参与。

在崇文楼A308教室,周老师通过对英文单词“news”的解读,巧妙地抛出了消息应具备的要素、写作基本特点及原则。他结合校园网、校报中的典型案例,详细介绍了消息的构成及运用。

“在座的同学在教室里打一套太极拳,和在武当山下打拳,哪种方式更能吸引媒体的关注?”周老师通过情景预设的方式帮助同学们了解增强报道价值的五个要素。诙谐幽默的讲授让同学们听得津津有味。大家认真做着笔记,并不时拿出手机对着PPT拍照。

汉语言文学专业1602班的张果作为校报新进学生记者参加了学习,她深有感触地说:“这是一次令人难忘的培训,让我掌握了消息写作的基本知识,对我文字运用能力的提升也有很大帮助,更加坚定了我当好一名校园记者的信心。”

[摄影:任志文 责编:文江]