当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

中国摄影家协会主席李舸走进汉师讲述抗疫摄影故事

发布者:罗优优、陈志鸿 [发表时间]:2020-12-11 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

12月10日上午,中国摄影家协会主席李舸来到我校,在南风剧场作《中国战疫 文艺工作者在现场》专题报告会。200余名十堰市摄影家和300余名我校师生聆听了报告会。

党委常委、副校长陈俊致辞。他对国家、省、市各级摄影家协会领导和摄影家们的到来表示欢迎,介绍了学校的基本情况以及良好的摄影文化氛围,诚挚欢迎广大摄影人士常来汉师作客,开展摄影创作,展示汉师的美好风光和人文内涵,并祝贺本次报告会顺利举办。

李舸主席以一幅幅抗疫现场纪实照片,一幕幕摄影人敬业创作的镜头,讲述了自己在今年年初疫情期间,带领中国摄协摄影队逆行武汉,深入抗疫一线66天的采访拍摄经历。他以扎实的摄影理论、丰富的摄影实践、高远的政治站位和悲悯的社会人文情怀,从多个维度深情讲述了摄影在战“疫”中的责任与担当。对“什么叫摄影?什么叫有价值的摄影?什么叫摄影人的担当?”作了个性化的阐述。他说,这不是一场新闻采访,也不是一次艺术创作,而是一段刻骨铭心的生命体验,是一种直指心灵的精神洗礼。

李舸认为,以摄影为代表的文艺能给人们带来一种整体性的精神定位和情感路向,可以优化我们的生活方式和集体人格,是在人间普及爱和善良。这次武汉战“疫”,就是寻找影像背后的整体精神价值。他希望摄影能返归内心,用人格和风范去表达对人性的尊重和对生命的敬畏,去坚守一种高贵的文化气节和学术操守。

该报告会由市文联、市摄影家协会主办,我校协办。十堰市文联主席杨广智主持报告会,湖北省摄影家协会秘书处虞旻子、深圳市摄影家协会主席赵青等出席,来自十堰、襄阳以及陕西、河南等地的摄影协会会员200余人和我校300余名师生聆听了精彩的报告会。

大学生通讯社摄影部学生记者陈志鸿聆听报告后深受感动,认为李舸主席的报告会让大家深刻领略到一个文艺工作者的品德和操守,一个摄影人在重大社会事件中应有的担当和义务。今后要做的就是通过自己的镜头,让更多的人去了解、去体会这种感动,去记录和传播人世间的爱和美。

同一时间,十堰市摄影家协会还在尚艺楼大厅布置了“十堰战疫摄影作品展”,吸引了众多摄影人和师生观摩。

【摄影:罗优优、杨波、陈志鸿 编辑:罗优优 责编:文江】